Венок, который не увянет
урок доброты с мультимедийной поддержкой
Цель: формирование у учащихся представления о добре и зле, доброте, хороших и плохих поступках.
Задачи:
-
Раскрыть понятия: добро (почему нужно стремиться к добру) и зло (наиболее распространенные его проявления и как его избегать).
-
Воспитывать стремление совершать добрые дела.
-
Учить распознавать героев и персонажей художественных произведений, у которых есть такие качества личности, как доброта, щедрость, отзывчивость.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска, интерактивная игра, цветы, сувениры для гостей, карточки с ситуациями, листки с текстом сообщений по сказке Артемия Владимирова «Красная Шапочка на Божьем лугу».
1. Организационный момент:
Добрый день, мои добрые дети. Урок доброты мы начинаем с вами с добрым настроением. Урок у нас необычный, отметки никто ставить не будет. Вы их получите гораздо позже, их поставит вам сама жизнь. А сейчас – внимание на экран: смотрите, слушайте, внимайте.
Слайд-шоу «О доброте»
Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь на уроке? (о добре). Мы постараемся разобраться в понятиях: добро, зло и как это выражается в поступках. Другими словами, посмотрим на себя со стороны и оценим, всё ли мы делаем правильно. Ведь столкновение добра со злом происходит в жизни постоянно. Даже поступки одного и того же человека бывают какими? (хорошими и плохими)
2. Работа с понятиями
«Добро» и «зло».
На протяжении всей своей истории люди пытаются ответить на эти вечные вопросы. Давайте поразмышляем вместе, попробуем сформулировать определение этих понятий. Влад подготовил стихотворение на эту тему. Пожалуйста, прочти нам.
Пусть правит миром доброта, / Жестокость же исчезнет, словно сон,
А рядом с ней живёт пусть красота, / Как главный человеческий закон.
Вот как определяется добро в словаре:
Добро - это нравственная ценность, которая относится к человеческой деятельности, образец поступков людей и отношений между ними. Совершать добрые поступки— значит, делать (что?) добро.
По русскому языку вы уже изучали однокоренные слова. Давайте сейчас подберём однокоренные слова к слову добро: добрый, доброта, добросердечный, добродушный, добродетель, доброжелательный.
На белорусском языке слово «доброжелательный» - «дабразычлівы».
Добро – благо (например: благодарить, благополучие).
Значит, вспомним, что такое добро? Это образец поступков, т.е. можно сказать, нравственное правило. Добрый человек совершает какие поступки? (добрые). А добрые поступки совершает какой человек? (добрый). Так вот, стремление (желание) совершать добрые поступки – называется добротой.
Добро – это образец поведения (например, на зарядке один показывает, как делать упражнение, а вы повторяете, или вырезаете по образцу цветочки для открытки маме). А доброта – качество внутри нас, в нашей душе.
3. Работа над проблемой урока
Ребята, а дружба – хорошо или плохо? (хорошо). А когда ссорятся люди? (плохо - зло). Правильно. Зло разрушает взаимоотношения людей, распространяет вражду. Злые поступки приносят беды и страдания людям. Поэтому не допускать зла и бороться с ним — важно. Зло противоречит добру. Какого человека называют злым? (Ответы детей).
В истории человечества было много битв. Но самой большой из них является битва между добром и злом. Эта битва происходит часто незаметно, так как в большинстве случаев ведется внутри самого человека и мало похожа на военные бои, которые знакомы нам по фильмам или из книг.
Стихотворение «Автобус приехал…» подготовила Бедарова Лида
Автобус приехал и все побежали скорее места занимать,
Ведь ехать так долго, в автобусе жарко, и так неохота стоять.
Ты сел так удобно, болтаешь ногами, весельем лучится твой взгляд.
А рядом старушка из тех, кто обычно совсем незаметно стоят.
Она очень много работала в жизни, а нынче уж годы не те.
Болят её ноги, и ломит ей спину, и тяжко стоять в тесноте.
Скорей уступи ей, ты знаешь – так надо, а сам отойди в уголок.
Вздохнув с облегченьем, старушка присядет и скажет: «Храни тебя Бог».
Обсуждение: что должен был сделать мальчик? Почему он не уступил место старушке? А вы как поступили бы? (ответы детей).
Зло – всё, что губит душу человека. Зло – это войны и предательство, зависть и жадность. Зло – это когда сильный обижает слабого, когда младшие не уважают старших, и взрослые не заботятся о детях.
А сейчас внимательно посмотрите мультипликационный клип и подумайте, почему герои притчи поступили именно так.
Клип к песне-притче С.Капыловой «Окно».
Обсуждение: каким был первый больной? (добрым). А второй? (злым, завистливым). Из чего мы поняли это? (ответы детей). Как бы вы хотели, чтобы поступил второй больной? (ответы детей).
Связь с ИЗО: А теперь, ребята, скажите, пожалуйста, какой цвет ассоциируется у вас с добром? Какими красками вы могли бы раскрасить мир доброты? А со злом? Да, вот этот цветик - семицветик напоминает нам о добре, а чёрная колючка – о зле. Какой красивее? Значит, можно сказать, что добро красиво, а зло безобразно? (дети).
Решение проблемных ситуаций (дети закрывают глаза и представляют картины)
Ночь. На берегу моря вьётся тропинка. Посередине дороги лежит камень. На дороге появился человек. Несмотря на темень, он заметил камень. Обойдя его, - остановился, поставил ногу на камень – так удобнее, и, зашнуровав ботинки, пошёл дальше.
Вслед за ним идёт ещё один запоздалый путник. К несчастью, он не увидел камня, споткнулся, упал, ушибся. Ему больно, кряхтя и ругая тех, кто случайно или нарочно оставил камень на тропинке, поднимается с земли и продолжает свой путь.
Третий, проходя по дороге, вовремя остановился. Он перенёс камень на обочину, чтобы сделать дорогу безопасной для любимой девушки, которая вот-вот должна появиться здесь.
Через некоторое время прошёл четвёртый путник. Его взгляд остановился на огромном камне, лежащем у обочины. В голову закралась мысль: «А что, если положить камень посреди тропинки? Авось, кто не заметит, наткнётся на камень, упадёт?» И ему не лень – со злорадством поднимает он тяжёлую глыбу, ставит её на тропу.
Ещё один человек идёт по дороге. Он вовремя заметил опасность, обошёл камень. Но, пройдя несколько шагов, остановился в раздумье: «Там, на дороге, остался камень, а впереди ещё целая ночь…» Обеспокоенный, он возвращается назад и убирает камень с дороги.
Что мы можем сказать о путниках? (1-беззаботный; 2 – любит только себя; 3 – поступил хорошо, но думал только своей девушке; 4 – злобный, человеконенавистник; 5 – поступил хорошо, заботится о людях, сделал добро не ради похвалы, а потому, что хотел, чтобы другим было хорошо .)
Великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский в одном из произведений сказал, что «красота спасёт мир», говоря о красоте духовной, красоте Христа, т.е. о каких поступках? (добрых).
Кто из вас может привести примеры добрых поступков?
Ответы детей: уступить место в транспорте пожилому человеку, перевести через дорогу; защита младших; помощь маме; доброе отношение к животным и т.д..
Да, добро – это помощь друг другу, поддержка в трудную минуту, забота о ближнем, взаимовыручка. Это материнская любовь, любовь детей, любовь к ближним, любовь к животным. ДОБРО - то нравственная основа всего общества. Добро – когда миром правит любовь!
Но, как сказал сказал поэт иеромонах Роман Матюшин:
О доброте бессмысленны слова, коль дальше слов не двинулся ни разу.
Леонов Максим и Туровец Артём подготовили стихотворение:
Не стой в стороне равнодушно, / когда, у кого-то беда.
Рвануться на выручку нужно/ в любую минуту, всегда.
И если кому-то поможет \ твоя доброта, улыбка твоя,
Ты счастлив, что день не напрасно был прожит, \ что годы живешь ты не зря.
Если ваши слова и поступки вызывают у окружающих отрицательные эмоции: обиду, слезы, агрессию, желание перестать общаться с вами, значит, вы что-то делаете не так, то есть плохо. Если же люди тянутся к вам, мечтают с вами дружить, потому что вы спокойны, доброжелательны, никого не обижаете, всем помогаете, значит, будьте уверены: вы на правильном пути и поступаете хорошо.
4. Работа с текстом в группах
Некоторые из вас подготовили сообщения по сказке священника Артемия Владимирова «Красная Шапочка на Божьем лугу» и сейчас мы с вами поиграем. Внимательно следите за сюжетом сказки. Будем учиться у природы добрым и красивым поступкам.
Итак, наш класс превращается в прекрасный луг.
Сейчас мы вспомним с вами такую замечательную героиню всем известной сказочки «Красная Шапочка». Помните, как она отправилась к бабушке, которая жила на другой стороне достаточно густого леса, чтобы отнести ей пирожки (с капустой или с яблоками – о том умалчивает сказка). Нет, про волка сегодня мы не будем говорить, потому что тот волк давно уже скончался, а волчата выросли куда более ручные, нежели их зубастый папаша. А о том, как Красная Шапочка несла это лукошко с пирожками, что-то, конечно, напевая про себя, идя тропинкой. Говорят, что хороший человек не может не петь, и если вы слышите песню, то, значит, поёт душа доброго человека. Ну, а Красная Шапочка никогда не могла обидеть и мухи, Красная Шапочка никогда не заглядывала в порочные дурные журналы, она не была испорчена телевидением. Красная Шапочка была сама Аленьким цветочком, т.е. воплощением нежности и чистоты.
И вот, дойдя до лесного луга, Красная Шапочка, утомившись от дороги, решила немного отдохнуть. Вдруг она услышала, как со стороны луга, залитого солнцем, доносится едва слышно уловимый разговор. «Кто это? Нет, не люди. У людей голоса часто такие хриплые, такие жёсткие. Но и не Ангелы.
Это беседовали между собой цветы. Красная Шапочка наклонилась над лесным ручьём, который журчал неподалёку, и увидела, как над хрустальной водой склоняют свои головки Незабудки. Лепестки незабудок были такие же голубые, как само небо.
Красная Шапочка: – О чём вы шепчетесь, о чём вы беседуете между собою? – трепетно спросила Красная Шапочка обитателей леса.
Незабудки: Мы, Незабудки. Мы живём дружно. Наши лепестки помазаны голубизной небес. Мы учим красотой своих соцветий каждую девочку, каждого мальчика хранить себя от грязных мыслей, бежать далеко от непристойных разговоров, прятать взор от безобразных зрелищ, сохранять невинность – чистоту души и тела.
Красная Шапочка слушала этот дивный разговор Незабудок и принимала слова глубоко в сердце.
Но вот её внимание привлекли колышущиеся на ветру Ромашки. Ромашки росли тоже дружно, но на сухом освещённом месте. И как будто бы шаловливый тёплый ветер играл с ними, то забегая, то отбегая.
Красная Шапочка: – Ромашки, а чему меня научите вы?
Ромашки: Мы, Ромашки, учим всегда сохранять в сердце радость. Посмотри, у нас словно золотое солнышко посреди цветка. Это значит, что каждый из вас должен быть маленьким солнышком, должен светить и греть, распространять вокруг себя тепло любви. Наши белые лепестки учат всегда оставаться бодрыми и радостными, и сколько бы лет жизни твоей, Красная Шапочка, не прошло, будь всегда ребёнком по сердцу.
И это запомнила Красная Шапочка. Пройдя ещё несколько шагов, она увидела, как склоняют к земле свои изумительные милые головки Колокольчики.
Красная Шапочка: – Колокольчики, а почему же вы молчите и не учите меня, как прочие цветы?
Колокольчики: Мы поучаем своим внешним видом. И нам не нужно лишних слов, чтобы научить тебя кротости и смирению. Мы, Колокольчики, никого не обижаем и ни на кого не обижаемся. Мы видим преимущество своих сестёр и братьев, но никогда не завидуем им. Мы благодарим Бога за красоту братьев и сестёр, ибо знаем, что мы все вместе образуем тот прекрасный ковёр из цветов, подобно которому не сыщешь на земле и не соткёшь руками человеческими.
Речь Колокольчиков была настолько мудра и глубока, что Красная Шапочка задумалась. Да, это так. Смирение – прекрасно, а гордость, заносчивость – отвратительны.
До Красной Шапочки дыханием ветра донёсся вдруг удивительно нежный, едва уловимый аромат. Она увидела, что рядом росли кусты шиповника, усыпанные розовыми пышными цветами.
Красная Шапочка: – Дай-ка я подойду поближе. Ой! Ты кусаешься, ты дерёшься.
Шиповник: Нет, нет, Красная Шапочка, успокойся, я добрый. Но я хочу научить тебя осторожности и осмотрительности. Для того, чтобы мне сохранять эти дивные цветы, я должен уметь защищать себя. И ты, Красная Шапочка, не разговаривай с незнакомыми тебе охотниками, не вступай в беседу с серым Волком.
Так незаметно пролетело время.
Красная Шапочка: – А как же бабушка? Она же голодная!
Красная Шапочка схватила корзинку и побежала дальше по тропинке к той двери, где висела заветная верёвочка.
О том, как она дёрнула за верёвочку, как открылась дверь и что она увидела там – мы поговорим в следующий раз.
Обсуждение сказки:
Сейчас проверим, чему научили вас цветы в мудрой сказке. Предлагаю задание, в котором нужно все качества и поступки разделить по принципу «добро — зло», «красиво – безобразно». Я буду называть, а вы поднимаете цветок или колючку, они лежат у вас на партах, в зависимости от вашего мнения: чистота души и тела, ябедничество, добросовестное выполнение своих обязанностей, послушание, скромность, смирение, лживость, любовь, черствость, доброжелательность, агрессивность заботливость, хитрость, отзывчивость, злобность, верность, мстительность, осторожность, внимательность, жалеть, грубить, смотреть хорошие фильмы и картинки, воровать, сочувствовать, помогать, лениться, уважение к людям, доброта.
Молодцы. Я вижу, что вы запомнили советы мудрых цветочков.
А сейчас давайте немножко отдохнём. Встанем. Внимание на экран.
Физкультминутка «Песенка о доброте» Барбарикики.
5.Интерактивная игра «Хорошо – плохо» (дети выбирают вариант ответа из предложенных четырёх).
6. Итог урока:
Доброе дело, доброе слово не ждёт награды, но рано или поздно добро возвращается добром. Когда делаешь добро, на душе становится тепло, весело и хорошо.
Если делать людям что-то хорошее, то и им захочется поступать также. Так что нужно спешить делать добро, и оно обязательно к нам вернётся! Спеши творить добро и жизнь вокруг станет светлее, добрее и радостнее!
Просмотр видеоклипа «Доброту не измерить словами».
Вопрос по результатам просмотра: для чего мы живём?
Верно. Основное назначение человека — творить добро. И чтобы этот призыв не забывался, в классе на стенде будут размещены вот эти правила доброты, которые мы с вами составили на прошлом раньше. Вы самостоятельно будете их повторять. Будете? А одно из них, которое является Золотым Правилом Библии, мы прочитаем сейчас вместе: «Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой».
7. Рефлексия «Венок» (составление венка из добрых поступков и мыслей):
Там, где к полю подходит лес, собирают цветочки дети, -
Вдруг спускается к ним с Небес дивный Ангел, как солнце светел. (кто?)
- Ангел, Ангел! – раздался крик. Дети жадно к нему теснятся…
Он же с ласкою к ним приник: «Мир вам, милые Божьи чадца!
Станьте здесь на траве в кружок; Я открою, а вы вниманье! –
Как сплести из цветов венок, Ввек не знающий увяданья.
Красота эта расцвела, Чтобы вас просветить во многом.
Колокольчики – колокола – глас, зовущий к беседе с Богом!
Пусть живёт он в душе у вас, - То любви христианской глас.
Незабудки – напоминанье о спасительном том Страданье,
Что с любовью за нас понёс наш Господь Иисус Христос.
Вот и лилия полевая, что своей белизной сияя, -
Удивительно хороша, - так должна быть чиста душа.
Васильки в жёлтом море хлеба – островки голубого неба.
Отблеск Рая и детства цвет, украшение юных лет.
(дети берут названные цветы, выходят и, берутся за руки в кружок)
Увяданья пора настанет, дождь и холод, мороз и снег,
Но ТАКОЙ венок не увянет. Будет свежим во весь свой век.
(затем под песню «Дорога добра» дарят самодельные цветочки гостям)
Урок окончен.
Воспитатель Светлана Степанвна Корж