Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 5 человек

Совет по питанию

Дата: 20 октября в 14:14, Обновлено 20 октября в 14:20
                                                                                                                                                       
УТВЕРЖДАЮ
Директор государственного
учреждения образования
«Петриковская специальная школа – интернат  для детей с тяжелыми нарушениями речи, трудностями в обучении»     
___________________ И.В. Ракицкая
«____»__________2024 г.         

План работы Совета по питанию

ГУО «Петриковская специальная

школа - интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи , трудностями в обучении»   на 2024/2025 учебный год

п/п

Содержание работы

Сроки

Ответственные

Организационно-аналитическая работа

1.

Создание Совета по питанию и распределение обязанностей среди членов комиссии

Август

Директор

2.

Утверждение  плана работы Совета по питанию обучающихся

Август

Члены Совета по питанию

3.

Создание бракеражной комиссии по контролю продукции, поступающей в школьную столовую

Август

Председатель совета

по питанию

4.

Составление графиков приема пищи учащихся

Август

Председатель совета

по питанию

5.

Проведение организационного собрания с работниками пищеблока по вопросам организации питания в текущем учебном году

Август

Председатель совета

по питанию

6.

Проведение ИМС для классных руководителей, воспитателей «Особенности организации питания школьников в 2024/2025 учебном году»

Сентябрь

Председатель совета

по питанию,

Члены совета

по питанию

7.

Составление графика дежурства педагогов по столовой

Ежемесячно

Члены совета

по питанию

8.

Выявление учащихся, нуждающихся в организации лечебного (диетического) питания

В течение года

Члены совета

по питанию

9.

Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными обязанностей в ходе дежурства в столовой

Постоянно

Члены совета

по питанию

10.

Контроль за выполнением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья

Постоянно

Члены совета

по питанию

11.

Заседания совета по питанию

1 раз в месяц

Председатель совета

по питанию,

члены совета

по питанию

12.

Анкетирование учащихся и их родителей по вопросам организации питания

Декабрь, май

Зам. председателя Совета

13.

Изучение уровня сформированности культуры здорового питания у учащихся

Май

Классные руководители

Работа с родителями (законными представителями)

14.

Проведение классных родительских собраний, посвященных организации питания. Примерные повестки дня:

  • «Современная работа семьи и школы по формированию у школьников культуры здорового образа жизни. Организация питания школьников»;
  • «Профилактика желудочно-кишечных, инфекционных и простудных заболеваний у школьников»;
  • «Питание школьников и его здоровье»;
  • «Основные правила оздоровительного питания»;
  • «Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности обучающихся»;
  • «Здоровое питание – залог здоровья»;
  • «Как правильно составить рацион питания ребенка школьного возраста»;

«Воспитание здоровых пищевых привычек».

По плану работы педагогов, выполняющих обязанности классных руководителей,

 Зам. председателя совета

по питанию

15.

Выпуск бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

с последующим размещением на сайте школы

1 раз четверть

Секретарь

совета

по питанию

16.

Включение в повестку дня классных родительских собраний вопроса «Рациональное питание и соблюдение режима дня – основы здоровья детей»

Сентябрь

Классные руководители

I-X классов

Работа с учащимися

17.

Организация консультации:

  • «Культура поведения обучающихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований»;
  • «Организация горячего питания – залог сохранения здоровья».

В течение учебного года

Зам. председателя совета

по питанию

18.

Неделя культуры питания

Январь

Зам. председателя Совета

19.

Анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации питания:

  • «Школьное питание: качество и разнообразие »

По отдельному плану

Зам. председателя Совета

20.

Опрос обучающихся и их родителей (законных представителей) об удовлетворенности организацией питания в школе

В течении года

Зам. председателя Совета

21.

Проведение тематических классных часов по вопросам формирования культуры здорового питания

В течение года

Классные руководители

I-X классов

22.

Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, человек и мир, ОБЖ и др.)

В течение года

Учителя-предметники

23.

Организация и проведение Дней белорусской кухни в рамках проведения Недели роднай мовы

Февраль

Зам. председателя Совета

24.

Выставка литературы в школьной библиотеке «Витаминная азбука»

Февраль

Заведующий библиотекой

Контроль за организацией питания

25.

Анализ работы по организации питания: выполнение натуральных и денежных норм

Ежемесячно

Председатель совета

по питанию

26.

Проверка соблюдения личной гигиены работниками пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

27.

Проверка санитарного состояния обеденного зала и пищеблока

В течение года

Члены совета

по питанию

28.

Проверка качества дежурства педагогов в столовой

Ежедневно

Заместитель директора по УВР

29.

Контроль санитарного состояния водопроводных и канализационных сетей, исправной работы технологического и другого оборудования

В течение года

Заведующий хозяйством,

члены совета

по питанию

30.

Проверка соответствия ежедневного меню примерному двухнедельному

Еженедельно

Члены совета

по питанию

31.

Проверка сроков реализации скоропортящихся продуктов, товарного соседства

Еженедельно

Члены совета

по питанию

32.

Проверка наличия и хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

2 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

33.

Рейдовая проверка санитарного состояния пищеблока, работы бракеражной комиссии с заполнением чек-листов, анализом факторов риска и определением ККТ (контрольных критических точек) для постоянного контроля и принятия мер

2 раза

в месяц

Члены совета

по питанию

34.

Контроль ведения отчетной документации по организации питания учащихся

1 раз в месяц

Председатель совета

по питанию

Организация работы по улучшению материально технической базы

35.

Эстетическое оформление столовой (состояние столовой посуды и приборов, сервировка)

В течение года

Члены совета

по питанию

36.

Своевременное обновление устаревшего оборудования, соблюдение санитарно-гигиенических требований к их материально-техническому оснащению

В течение года

Члены совета

по питанию

Заседания Совета по питанию

1.  

1. Нормативное правовое обеспечение организации питания в 2024/2025 учебном году.

2. О выборах секретаря Совета по питанию на 2024/2025 учебный год

3.Утверждение плана работы Совета по питанию на 2024/2025 учебный год.

4. Об утверждении графика приема пищи учащимися.

5. Об утверждении графика дежурства педагогов, руководства учреждения в школьной столовой

6. О подготовке проекта приказа «О постановке учащихся на питание и составе приходящего контингента на 2024/2025 учебный год»

7. О готовности пищеблока к работе в 2024/2025 учебном году

Август

Председатель Совета по питанию

Председатель Совета по питанию

Члены Совета по питанию

Председатель Совета по питанию

Председатель Совета по питанию

Шеф-повар, ответственный по питанию

2.

1. О результатах контроля соблюдения графика приема пищи учащимися

2. О проведении ИМС с классными руководителями и воспитателями «Особенности организации питания учащихся в 2023/2024 учебном году»

3. О содержании информации об организации горячего питания в учреждении на школьном сайте

4. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

5.Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Сентябрь

Ответственный по питанию

Председатель Совета по питанию

Секретарь Совета по питанию

Бухгалтер, медицинская сестра - диетолог

Ответственный по питанию

2.  

1. Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания поставщиками.

2. Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

3. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

Октябрь

Кладовщик,

 мед. сестра диетолог,

Заместитель директора по УВР

Бухгалтер, медицинская сестра - диетолог

3.  

1. О результатах контроля организация дежурства педагогов в столовой.

2. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении, обеспеченности моющими средствами, спецодеждой, посудой, инвентарем

3.Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Ноябрь

Ответственный по питанию

Мед. сестра диетолог, бухгалтер,

 шеф-повар

Ответственный по питанию

4.  

1. Проведение государственных закупок по продуктам питания на 2024 год.

2.Организация работы по профилактике инфекционных заболеваний.

3. Проведение С-витаминизации  блюд в школьном питании.

3. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Декабрь

Председатель комиссии,

 мед. диетолог, бухгалтер, комиссия по закупкам

5.  

1. Выполнение примерного двухнедельного меню за 1 полугодие

2. Обсуждение результатов анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания.

3. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Январь

Председатель комиссии,

мед. сестра диетолог, бухгалтер

6.  

1. Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

2. Анализ результатов выборочной сверки продуктов на складе

3. О результатах контроля качества поступающих продуктов, условий  их хранения и сроков реализации

4. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Февраль

Председатель комиссии,

мед. сестра диетолог, бухгалтер, кладовщик, воспитатель

7.  

1. Организация работы по профилактике инфекционных и вирусных заболеваний

2. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

3. О результатах экспресс-анкетирования учащихся «Доволен ли я организацией питания в школе»

4. О результатах анкетирования законных представителей по вопросам организации питания в школе

5.Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Март

Председатель комиссии,

Мед. сестра диетолог, бухгалтер,

Секретарь Совета по питанию

8.  

1. О результатах контроля соблюдения примерных двухнедельных рационов питания, разрабатываемых с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, дифференцированный по возрасту учащихся, с учетом сезонности

2. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

3.Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

Апрель

Председатель комиссии, мед. сестра диетолог, бухгалтер,

Ответственный по питанию

9.  

1. Обсуждение результатов анкетирования учащихся и их законных представителей по вопросам организации питания.

2. Анализ выполнения натуральных норм питания и денежных норм расходов на питание в учреждении

3. О планируемых ремонтных работах, работах по укреплению МТБ пищеблока в рамках подготовки учреждения к новому учебному году

4.Контроль за организацией питания (контроль за работой пищеблока, проверка закладки и выхода готовой продукции, пробы, контрольные порции)

5.Анализ работы Совета по питанию в 2024/2025 учебном году.

Май

Председатель совета

по питанию,  мед. сестра диетолог, бухгалтер

Ответственный по питанию

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.